注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五季

无言的结局

 
 
 

日志

 
 

【转载】军媒:建设有航母战斗群的海军是中国的天然权力  

2016-12-29 15:17:59|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军媒:建设有航母战斗群的海军是中国的天然权力 - 好地方 - 好地方
 军媒:建设有航母战斗群的海军是中国的天然权力 - 好地方 - 好地方
 

27日),解放军报社旗下的微信公众号钧正平工作室刊发《辽宁舰出大洋是正常训练,没什么大惊小怪》一文。文中指出,近日辽宁舰航母编队西出太平洋引起了国内外的广泛关注和猜测,但是中国军方回应:这只是正常的训练。另外,建设一支包括航母战斗群在内的蓝水海军,是中国这样大国的天然权利。

 

文章如下(作者为进击的熊爸爸):

 

这些天,海军辽宁舰航母编队西出大洋砺兵引起了国内外广泛关注。西方有些媒体臆测这次出海训练背后的政治含义,猜测究竟是针对谁,究竟想达到一个什么目的。中国军方对这些猜测直接回应:这只是一次年度例行训练。

 

辽宁舰自2012年入列以来,至今已服役满4年。这期间,辽宁舰的每次大动作总会引起西方某些人的各种猜测。这些猜测其实很多余,也很无聊。辽宁舰再受世人瞩目也只是海军旗下的一艘军用舰艇而已。是军用舰艇就要进行出海训练。而航母这种大型军用舰艇,到远海训练是再正常不过的事情,甚至完全不需要作出回应和解释。

 

事实上,中国是世界大国中拥有航母编队时间最短的国家,也是经验最欠缺的国家。美国等西方大国的航母已经在大洋航行了大半个世纪,就连印度海军都有了几十年的航母使用经验。掌握和运用现代航母技术是一个漫长和复杂的系统工作,从列装到形成战斗力尤其需要实践锻炼。从这种意义上讲,中国海军航母的出洋训练是在加班补课,哪怕再多一些努力也理所当然。

 

有的西方媒体热衷大惊小怪中国航母的正常训练,这实际上是对中国快速发展的心态失衡。中国海军曾经长期处于落后弱小的黄水海军形态,直到近年才有了较快发展,直至拥有了航母这样的武器。西方一些人似乎打骨子里就不乐见中国的海上力量有所发展,经常拿着航母说事,甚至渲染中国威胁论。这些人说话之前应该先拿起镜子照照自己,相比某些国家海军动辄就跨越大半个地球去他国炫耀武力、狂轰乱炸的做派,世界对进步后的中国海军最深刻的印象仅仅是护航和撤侨。

 

建设一支包括航母战斗群在内的蓝水海军,是中国这样大国的天然权力。中国这样做当然不是想威胁谁、挑战谁,而是为了维护地区和自身的和平安全。鉴于中国历史上多次遭受过来自海上的入侵,这种维护自身海上权益和安全的意识自然会强烈一些。事实上,中国海军是带着防御的心态、维护世界和平的目的走向大洋的,这其实也是整个中国在崛起过程中的真实心态。

 

据悉,下一步,中国航母编队将继续向海洋深处航行和训练,相关信息也早已按照国际惯例通报给了相关国家。这展现了中国海军愿意与世界各国沟通交流并共同维护秩序的诚意。戴着有色眼镜看待中国的这种诚意是不合适的。某些西方国家对此应多一些理解认同,少一些猜忌挑拨,这才会对地区和平与发展有长远的益处。

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017