注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第五季

无言的结局

 
 
 

日志

 
 

【转载】军事专家:美国东北亚战略的三大错误  

2017-04-23 09:23:25|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事专家:美国东北亚战略的三大错误

军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客  

       

       美国的东北亚 “阳谋” 已经变得千疮百孔,已经可以丢到太平洋里了,及早制定务实、理性、可行的东北亚新战略,是美国的当务之急。美国在东北亚玩儿的是所谓 “大战略”,其公开的 “阳谋” 是:以朝鲜 “威胁” 为借口,加紧对日本与韩国的控制,打造地区巩固的军事同盟体系,用来对付中国和俄罗斯斯两个世界性的大国,对朝鲜则以 “搂草打兔子” 的方式待之,抓得住这只兔子就是白赚的,抓不住就暂且让它蹦跶几天,自己除了浪费点口水,也没啥实质损失,反正自己本来就是 “醉翁之意不在酒”。

军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美国这个 “阳谋” 玩了多年,收效也算是颇丰。日本和韩国一直被它牢牢地攥在手心里,针对中国和俄罗斯的战略和军事部署不断推进,朝鲜被它打压的直不起腰来。按理说美国在东北亚应该是志得意满才是,但现实是东北亚已经成为 “三姆大叔” 一块严重的心病,因为它的 “阳谋” 已经到了快破产的地步啦。导致美国东北亚 “阳谋” 快要破产的第一重因素在于美国 “大战略” 的投机性。“搂草打兔子” 是一种典型的投机主义心理,在这种心理指导下美国对朝鲜的政策出现了严重的偏差,不是主动解决朝鲜问题,而是把希望寄托在通过 “接触加遏制” 造成朝鲜政权的崩溃,自己好兵不血刃地白捡便宜。

军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客

       多年来,关于朝鲜政权行将崩溃的舆论在美国甚嚣尘上。20世纪90年代,当时的驻韩美军司令加里·勒克在一个听证会上表示:“问题不是朝鲜是否会垮台,而是如何崩溃。是自行崩溃,还是在外力施压下崩溃?” 为此,美国已经谋划着让韩国以 “吸收” 方式统一北方。94年9月美国官员在《洛杉矶时报》上发表文章:“我们坚信朝鲜共产主义政体可能在未来的几里解体,那么他们所要求的经济利益我们也就不需要实际支付”。97年,CIA邀请专家讨论朝鲜形势,得出结论指出 “朝鲜很可能会在5年内崩溃”。2003年5月,美国时任国防部副部长沃尔福威茨称朝鲜 “正处于经济崩溃的边缘,摇摇欲坠”。此后,类似的论调始终不绝于耳。


军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       朝鲜在一片 “崩溃” 声中挺了过来,宣告了美国实施多年的 “以拖待变” “以压促变” 已经破产。朝鲜政权内部的统治并非如美国人判断的那样脆弱,三代领导人的权力更替均没有发生预期的动荡,军事威慑和经济制裁也没有把朝鲜压垮,相反,外部的压力反而使朝鲜领导层能够更有效地唤起民众一致对外的凝聚力,巩固了政权基础。如果继续采取投机主义的对朝政策,朝鲜这只兔子,美国目前还只能看着它继续蹦跶。另外,美国把朝鲜这只兔子视作早晚是自己的囊中之物,却忘记了 “兔子急了也会咬人” 古训。朝鲜显然是一只不甘心坐以待毙的兔子,为了避免成为美国口中的猎物,它多年前就开始磨利自己的牙齿和爪子,并不惜以自残的方式让为长出了核导这两颗獠牙和利爪,成为足以让对手生畏的 “转基因免”。美国盯在眼中多年的猎物,突然变成了一只 “难以制服的怪物”。这就是美国战略投机主义与拖延政策种下的苦果,美国想让别人帮它咽下这个苦果,显然是继续在错误的道路上不知回头。

军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客

       导致美国东北亚 “阳谋” 快要破产的第二重因素在于美国 “大战略” 的目标过于庞大,超出了它的实力基础。历史表明,世界上没有哪个国家可以同时把两个世界性大国作为自己的对手,美国在东北亚的战略目标却直指中俄两家,不仅如此,还要制服朝鲜,控制韩国,提防日本。目标的多重性导致美国东北亚政策始终牌一种摇摆之中,缺乏连贯性,因而也就不可能取得成功。其实以美国目前的实力,即使单独对付中国或俄罗斯任何一家,也无法保证自己能够全身而退,何况美国东北亚战略把中国和俄罗斯推向一起的同时,还造就了朝鲜这个 “刺儿头” 和日本这个心怀不轨的 “复仇者”。因此,美国的所谓东北亚 “阳谋” 若想成功,势比登天还难!当前,美国需要的是改弦更张,重新审视东北亚的战略形势,分清轻重缓急,辨别谁是可以依靠的伙伴,谁是唯恐天下不乱的浑水摸鱼图利者。美国需要明白,随着朝鲜的核导技术不断突破,朝鲜已经迈入具备核打击能力的门槛,朝鲜已经多次公开宣称要对美国实施核打击,这是基本的事实,想把朝鲜问题甩锅给别人推卸自己责任,这显然是不可能。美国必须改变 “以拖待变”、“以压促变” 的投机主义政策,把解决朝鲜核问题的紧迫性真正提上日程。


军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       中国在反对朝鲜拥有核武器方面与美国的立场具有一致性,中美在这个问题上可以相互配合,采取一致的行动。但这有一个前提,美国当前以朝鲜核导问题为借口推进中国军事战略部署的政策需要改变,美国不要指望一边损害中国的安全利益,一边还要中国配合美国 “负起责任”。另外,美国对朝鲜采取的任何行动都要充分考虑中国安全利益需要,并在这个基础上获得中国的支持与配合,共同致力于朝核问题的解决。美国的东北亚战略存在一个严重的战略盲区,那就是对日本战略意图的误判,这也可以说是美国的最大败笔。


军事专家:美国东北亚战略的三大错误 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       日本在半岛问题上叫得最凶、也跳得最高,本质上是以朝鲜 “威胁” 为由头,加快推进修宪扩军步伐,要实现日本的再武装化。美国希望日本在东北亚为自己的战略目标服务,日本却正利用美国的战略走自己的路。美国过去在防止日本军国主义东山再起方面发挥过重要作用,但近年来却显然有所放松。美国必须牢记历史的教训,日本不是一个正常国家,它正走在逐步复活军国主义的道路上。连臭名昭著的希特勒自传《我的奋斗》都能进入日本学生教材,这个国家要把自己 “奋斗” 到何方,值得所有国家警惕。日本整天宣扬自己二战中受到美国核打击的伤害,未来日本复活军国主义之时,就是对美国的复仇之日。美国的东北亚 “阳谋” 已经变得千疮百孔,已经可以丢到太平洋里了,及早制定务实、理性、可行的东北亚新战略,是美国的当务之急。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017